L’histoire

Mets Saveurs et Chocolats

De l'histoire à la création

Je suis Laurie, une véritable épicurienne, sportive et mélomane dans l’âme.

Maman globe-trotteuse, je souhaiterais vous emmener à la découverte des trésors culinaires et des saveurs incontournables de l’île d’où je suis originaire: la Martinique (Madinina, l’île aux fleurs).

Le chocolat, une histoire de famille…

Le projet a pris naissance grâce à mon père, celui que nous appelons tous « Papi ».

« Passionnément chocolat »  et gourmand par-dessus tout, il a fait grandir en moi le même penchant pour cette douceur depuis ma tendre enfance. Ce plaisir perdure de façon quotidienne et tel un héritage, je l’ai transmis à mon tour.

Entre le chocolat et lui, c’est une si grande histoire d’amour qu’un beau jour, l’idée m’est venue de lui trouver des cacaoyers.

Simple concours de circonstances, je les ai trouvés à la suite d’une belle rencontre avec Thomas LEMONNIER (exhausseur de cacao de Otantik chocolat), et le point de départ fut donné: Papi, notre sage à la main verte, s’est mis à en planter dans son jardin qu’il entretient avec fierté en poussant la chansonnette, son bakoua (chapeau traditionnel) sur la tête.

Quant à moi, je me suis davantage intéressée à ce domaine que j’ai pu toucher de près. Après avoir eu le privilège d’effectuer une première belle récolte puis quelques sessions d’ écabossages, le moment fut venu de déployer mes ailes et de lancer ce projet car j’étais désormais prête à saluer le fruit de notre amour commun pour « cet or noir de la gourmandise ».

C‘est aussi un honneur à mes deux fidèles acolytes: ensemble, on goûte les mets, on apprécie les saveurs, on succombe surtout au chocolat. M… mon fils, fin gourmand, mangeur de chocolats sans fin (comme son papi) et partenaire de récolte de cacao dévoué ainsi que A… mon mari, incontestable gourmet et cuisinier hors pair avec lequel je partage bien plus qu’une grande passion pour les vins et les spiritueux (tous deux sommes diplômés en oenologie, titulaires du WSET -Wine and Spirit Education Trust 3).

Animée par mon amour pour mon île natale et mes passions…

    Cette mise en lumière « à ma manière » me permet de mettre en avant le goût et la richesse du terroir à travers de nombreuses saveurs, de la représenter dignement et de faire honneur à  tous ces artisans aux mains d’or qui ont à coeur de nous faire découvrir leurs savoir-faire, qui contribuent à la valorisation de notre belle Martinique et que j’ai la chance de rencontrer.   

Ici commence un voyage gourmand 100% Made in France dans lequel mon amour pour le chocolat, les saveurs de mon île natale et ma passion pour les spiritueux vous transporteront à destination de la Martinique.

 

Soyez les bienvenu(e)s à bord !

Papi, notre sage à la main verte.

 

Echappées belles

à destination d'une Martinique gourmande.